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Kougelhopf – Brioche alsacienne – Thermomix

23 Sep

Ingrédients pour un gros moule (14 parts) ou 2 moyens (8 parts):

– 2 gobelets de lait
– 20g de levure de boulanger fraîche
– 130g de beurre
– 120g de sucre semoule
– 1/2 cuil à café de sel
– 2 oeufs
– 500g de farine
– 125g de raisins secs
– 1 CS de rhum
– 1 dizaine d’amandes entières émondées
– 50g de sucre glace

Astuce perso: préparer les raisins la veille en les recouvrant avec de l’eau chaude et une cuillère de rhum.

Préparation :

– Dans le bol du thermomix, mettre le lait, la levure émiettée, le beurre, le sucre et le rhum: 5 secondes à Vit 9, puis régler 1mn30 – 40° – Vit 5.

– Ajouter les oeufs, la farine et le sel: 2 mn sur Épi.

Si la pâte n’est pas assez homogène, mixer quelques secondes de plus. Si elle est trop collante, rajouter de la farine et faites tourner à nouveau sur la position Épi.

– Laisser reposer la pâte dans le bol pendant 1 heure, elle doit arriver presque jusqu’en haut du bol.

– La faire redescendre à l’aide de la spatule. Beurrer et fariner un moule ou plusieurs moules à kougelhopf et déposer 1 amande entière au fond de chaque rainure.

– Incorporer délicatement les raisins, après avoir mis la pâte sur le plan de travail.

– Mettre la pâte dans le ou les moules. La laisser à nouveau lever pendant 30 à 40 min dans un endroit tiède (25° au moins).

– Au bout de ce temps, cuire à four moyen à 180° pendant 50 min.

– Démouler le kougelhopf au sortir du four et le poser sur une grille, le saupoudrer de sucre glace.

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Publié par le 23 septembre 2012 dans Gourmandises

 

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