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Lamala, Lamele ou Mouton de Pâques !

17 Mar

Il est de tradition en Alsace de manger des Lamalas le matin de Pâques ! Mais c’est quoi un Lamala ???

Le premier née d'une longue série !

Le premier né d’une longue série !

C’est tout simplement une génoise en forme de mouton… On pourra donc le surnommer Lamala, Lamele, agneau pascal ou mouton de Pâques, ça c’est comme vous voulez ! 🙂
Et comme pour les Bredeles, il existe des centaines de recettes, je vais vous partager la mienne, testée et approuvée dernièrement !

Ingrédients pour 1 Lamala :

– 3 gros œufs
– 3 sachets de sucre vanillé
– 50gr de cassonade ou sucre roux
– 30gr de sucre semoule
– 10gr de maïzena
– 80gr de farine- 1 pointe de levure chimique

Préparation 20 minutes, Cuisson 45 minutes :

– Préchauffer le four à 180°.

– Mettre les œufs et les sucres dans un robot et battre pendant 15 minutes. La pâte obtenue doit être blanche et mousseuse.

– Ajouter la farine, la maïzena et la levure. Le tout doit être préalablement tamisé.

– Mélanger délicatement pendant 5 minutes, pour obtenir une pâte lisse et homogène.

Pour les puristes du Lamala sauter l’étape qui suit…

Pour les gourmands, c’est le moment d’ajouter pépites de chocolat, zestes de citron, cristaux de sucre, oranges confites…
Faites vous plaisir !

– Beurrer et fariner un moule à Lamala et verser la préparation.

Le moule à Lamala en terre

Le moule à Lamala en terre

Bien beurrer et fariner le moule !

Bien beurrer et fariner le moule !

Faire un joint avec farine + eau

Faire un joint avec farine + eau

 

Remplir avec la pâte !

Remplir avec la pâte !

–  Si votre moule est en terre, faire cuire à 180° pendant 45 minutes.
Pour les autres moules, 30 minutes suffisent.

– Laisser refroidir complètement le mouton avant de le démouler.

– Le saupoudrer de sucre glace et lui nouer un flot autour du cou ! 🙂 Il sera encore plus mignon !

Se conserve dans un sachet en plastique, type sac congélation…

Ce mouton est délicieux, aérien, on croirait manger un nuage… Alors investissez dans un moule et faites vous plaisir !!!

Tadaaaaam ! 🙂

Après avoir suivi quelques conseils de mes lecteurs, voici les miens :
– Beurrer et fariner excessivement le moule,
– Pour les moules en terre cuite, faire un joint (farine + eau) afin d’éviter que la pâte ne s’échappe,
– Cuire bien à 180° et non 160° pendant 45 minutes,
– Avec 3 œufs, ça ne déborde pas !
– Pas besoin de beurre 🙂 c’est une génoise !
– Le laisser complètement refroidir avant de tenter un démoulage
– Dégustez sans modération 😀

Joyeuses Pâques à tous

Le dernier de la famille :)

Le dernier de la famille 🙂

 

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65 Commentaires

Publié par le 17 mars 2013 dans Gourmandises

 

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65 réponses à “Lamala, Lamele ou Mouton de Pâques !

  1. SOHN Ghislaine

    17 mars 2013 at 16:57

    Mon père était alsacien. Je n’ai jamais fait cette recette, mais ou trouve-t’on le moule que vous avez ? Je suis en région parisienne. Celui du site de Bredele n’est pas en terre ! Merci pour la recette et pour le renseignement.

     
    • mesrecettestoutsimplement

      17 mars 2013 at 17:10

      Bonjour Ghislaine !
      Difficile aujourd’hui de trouver des moules en terre cuite, celui ci est un moule de famille !
      Sur Ebay j’en ai vu quelques uns d’occasion, sinon dans une boutique traditionnelle alsacienne vous devriez trouver… Et sur Paris ça doit être faisable ?!
      Bon courage dans vos recherches de moules et bonne pâtisserie ! 🙂

       
      • ZAUG

        24 mars 2013 at 04:38

        bonjour pour les moule on les trouve a Auchan sur Strasbourg il son en promo

         
      • rohr

        24 mars 2013 at 11:00

        vous trouver sur le net sur POTERIE SOUFFLENHEIM OU POTERIE BETSCHDORF VOUS AVEZ LE CHOIX

         
    • Denier Elisabeth

      24 mars 2013 at 19:02

      A Paris à la Maison de l’Alsace peut-être ?

      http://www.maison-alsace.com/

      ils sont en travaux pour l’instant mais vous pouvez consulter le site.

       
    • marlène

      28 mars 2013 at 08:27

      on trouve les moules en terre cuite chez ::Poteries Lehmann Philippe 7 Route de Haguenau -67620 Soufflenheim . Et les prix sont potables, même pas 20euro le grand modèle. Mais il faut ajouter les frais d’envois . Téléphone :0388866002. Le grand modèle est à 18euro 90 et les dimensions :22×11. J’en ait achetée un à ma fille, elle est très contente. Vous pouvez vous rendre sur le site de Poteries Lehmann soufflenheim

       
    • marlène

      28 mars 2013 at 08:40

      poteries Lehmann Philippe 7 route de Haguenau -67620- Soufflenheim—-tél:0388866002. Ils livrent dans beaucoup de pays en ajoutant les frais d’envois.

       
    • jenny

      31 mars 2013 at 11:00

      hello j’habite à Perpignan mais après 10 ans d’Alsace…
      A noël j’ai ramené un moule en terre cuite neuf (!) de Soufflenheim, acheté chez Philippe Lehmann, taper poterie Lehmann sur g..gle vous trouverez de quoi vous faire plaisir…

       
  2. Stéphanie

    17 mars 2013 at 17:16

    Bonjour,
    Vous pouvez trouver le moule en grande surfaces avant Pâques en Alsace. Sinon vous avez un magasin BREHMER à Souffelweyersheim qui les vend toute l’année.

     
  3. solange

    23 mars 2013 at 20:41

    merci beaucoup !!!!

     
  4. irene

    23 mars 2013 at 21:29

    pour les Parisiens y a la maison de l Alsace

     
  5. reininger marie- jeanne

    23 mars 2013 at 21:51

    bonjour je suis marie jeanne et comme j ai vue votre recette j ai envie de la faire car j en ai essayer deux et c etait pateux jsuis a la retraite et travaillais a rond point pres de colmar a present leclerc et tous les ans un mois avant paques ont vendaient beaucoup de lamalas en terre cuite et aujourdhui encore ils sont en vente !!merci de votre recette !!

     
    • mesrecettestoutsimplement

      23 mars 2013 at 21:54

      Merci Marie-Jeanne pour votre commentaire, par chez moi dans le Sundgau on trouve que des moules en alu en grande surface ! Dommage…
      N’hésitez pas a revenir et me faire part de votre commentaire par rapport à la recette…
      J’en ai refais un hier soir, et il a été mangé en une demie journée…
      Bonne soirée et bonne cuisine !

       
  6. reininger marie- jeanne

    23 mars 2013 at 21:58

    merci j essayerai la semaine prochaine et vous donnerai les resultats !

     
  7. jehl

    24 mars 2013 at 08:26

    Pour 3 oeufs, le moule doit être gigantesque….
    Je suis alsacienne, et je pense que ça doit déborder….

     
    • mesrecettestoutsimplement

      24 mars 2013 at 09:23

      Bonjour Jehl,
      Mon moule fait 16cm de haut et pour avoir réalisé la recette plusieurs, je peux vous confirmer que ça ne déborde pas !
      Ça arrive jusqu’en haut…
      Merci pour vos commentaires et bon dimanche 😉

       
    • chris67

      25 mars 2013 at 14:42

      3 oeufs je trouve que c’est de trop moi j’en fais 3 moules avec 5 a 6 oeufs c’est moins lourd

       
      • mesrecettestoutsimplement

        25 mars 2013 at 14:48

        Il existe presque autant de recettes qu’il y a d’Alsaciens ! 😉
        Moi c’est la recette que j’aime … Et donc que je partage !
        Après chacun est libre de faire la recette qu’il veut 😉

         
  8. jehl

    24 mars 2013 at 08:27

    Vous trouvez facilement les moules à Soufflenheim chez les potiers ou ils sont fabriqués

     
  9. Genevieve

    24 mars 2013 at 10:26

    Bonjour et bon dimanche des Rameaux. Moi je suis étonner de ne pas avoir trouvé du beurre (tant mieux) j’ai un moule en alu mais vais investir dans un moule en terre cuite et vous promets de faire cette recette çi encore cette semaine!! 😉

     
    • mesrecettestoutsimplement

      24 mars 2013 at 10:28

      Bonjour Genevieve !
      Bon dimanche à vous également… Pas de beurre mais tout aussi bon 🙂
      N’hésitez à revenir nous donner vos impressions ;-)!
      Vous pouvez même poster une ou des photos sur la page Facebook !
      Merci a tous

       
      • sabrina

        24 mars 2013 at 15:56

        bonjour , moi jen faisait il y a deux ans mais jai arrété car avec le moule en terre cuite le pate coule en dessous est ce que sa n’arrive qu’a moi?

         
      • mesrecettestoutsimplement

        24 mars 2013 at 16:08

        Bonjour Sabrina
        Ça n’arrive pas qu’à vous !
        Ça m’est arrivé dernièrement car j’avais mal assemblé les deux parties… Il faut faire attention… Mais dans ces moules ils sont nettement meilleurs !

         
      • Sabrina

        24 mars 2013 at 16:37

        Ouf ! Mais meme bien assembler on voit quil y a un creux et que sa va couler 😦

         
      • mesrecettestoutsimplement

        24 mars 2013 at 16:50

        Ah oui dans ce cas… 😦

         
  10. christine

    24 mars 2013 at 14:39

    Pour les oeufs ,les blancs sont à monter en neige? ce n’est pas précisé

     
    • mesrecettestoutsimplement

      24 mars 2013 at 16:07

      Bonjour Christine pour cette recette pas besoin de monter les blancs en neige…
      Mais vous pouvez le faire sans problème …

       
      • Dominique Huber

        25 mars 2013 at 09:00

        ce sera effectivement plus aéré avec les blancs en neige ! et pour ceux qui ont des moules qui coulent, il faut faire une espèce de pâte avec de la farine et de l’eau comme pour les baeckeoffe (lutter) ! ça arrivait avec les anciens moules, mais ceux qu’on achète maintenant sont parfaitement fermés !

         
      • mesrecettestoutsimplement

        25 mars 2013 at 09:02

        Merci Dominique pour ces précieux conseils !
        Nous on préfère les lamalas un peu ferme c’est pour ça que le blancs ne sont pas montés en neige… 😉
        Mais il est évident que c’est tout à fait possible ! Tout est histoire de goût après … 🙂

         
  11. cosera francoise

    25 mars 2013 at 19:14

    c’est le Pâques de mon enfance , vais essayer la recette

     
  12. Flo

    27 mars 2013 at 12:32

    Je viens d’acheter un moule en plastique (je me suis dit c’est peut-être plus facile à démouler…), et sur l’emballage il y a aussi une recette avec 100g de beurre. Si je fais un mixe des 2, ta recette avec 100g de beurre tu penses que ça donnera quoi à ton avis? Je te pose la question parce quand cherchant les recettes, il y a toujours du beurre…

     
    • mesrecettestoutsimplement

      27 mars 2013 at 12:37

      Oui le démoulage sera plus facile en effet ! Le goût un peu différent 😉
      Pour le beurre on trouve aussi d’autres recettes sans.. 😉
      Avec du beurre ça sera aussi bon juste un peu plus caloriques !

       
    • marlène

      28 mars 2013 at 08:32

      pas besoin de beurre. Mais plutôt un moule en terre cuite, c’est bien meilleur

       
  13. NH

    27 mars 2013 at 13:19

    je fais cuire à 160 ° pendant 45 minutes, meilleur résultat…….

     
  14. reininger marie- jeanne

    27 mars 2013 at 21:24

    alors la !!! merci pour la recette j ai reussie tres bien mon lamala !!!

     
  15. Gottschlich

    28 mars 2013 at 07:51

    Bonjour!! Vous donnes des news au sujets des lamalas!! Très bien réussi et suis assez fière de moi en fait.. Mes petits enfants vont se régaler je penses..Je les teste juste mais le résultat est là.
    Aujourd’hui j’en fait une série pour les enfants de mes voisins!!Alors bonne journée et a la prochaine!!

     
    • mesrecettestoutsimplement

      28 mars 2013 at 08:43

      Super Geneviève !!! Je suis contente pour vous 🙂
      Régalez vous bien ce week end

       
      • Geneviève

        29 mars 2013 at 00:16

        Merci a vous aussi un bon weekend.

         
  16. jacquet

    28 mars 2013 at 11:28

    merci pour la recette et les commentaires ,je vais essayer j’ai des moules alu,bisous à toutes et bonnes fêtes

     
  17. jacquet marie rose

    28 mars 2013 at 11:57

    merci pour la recette ,je vais l’essayer, bonne fête à toutes

     
  18. Lincker

    28 mars 2013 at 12:53

    un lamele n’est pas un mouton de Pâques mais un agneau pascal

     
    • mesrecettestoutsimplement

      28 mars 2013 at 13:36

      On joue sur les mots là… 🙂
      ça ne change en rien la recette et le goût final heureusement !
      Bonnes fêtes de Pâques !

       
  19. Geneviève

    29 mars 2013 at 00:10

    Re bonsoir
    En fait j’ai essayer de faire les lamala dans un moule en terre cuite et l’agneau reste collé, et pourtant je mets bien de la matière grasse sur les 2 cotés!! La vendeuse m’a bien dit le beure ou(huile) ça suffit,mais je pense sur ce coup là elle a tout faux!! Demain je beurre et farine vais voir si ça décolle..
    Bon weekend pascal a vous tous.

     
    • mesrecettestoutsimplement

      30 mars 2013 at 11:05

      Bien beurrer et fariner le moule, et surtout attendre qu’il soit complètement refroidi avant de le démouler…
      Souvent je le fais le soir, il refroidit la nuit et je le démoule au matin ! 😉
      Bonne dégustation de lamalas !!

       
      • genevieve

        31 mars 2013 at 14:17

        merci pour votre réponse.. je suis toujours pressé de voir ma réussite,mais ce soir je vais en refaire un et démouler demain matin!! merci bcp.

         
      • mesrecettestoutsimplement

        31 mars 2013 at 14:19

        J’ai modifié quelque peu la recette ! Enfin à la fin j’ai rajouté quelques conseils… Je viens d’en réaliser un de plus (dernière photo), reste plus qu’à le dévorer… Oui moi aussi je suis toujours pressée pour le démouler 🙂

         
      • mesrecettestoutsimplement

        31 mars 2013 at 14:19

        J’ai modifié quelque peu la recette ! Enfin à la fin j’ai rajouté quelques conseils… Je viens d’en réaliser un de plus (dernière photo), reste plus qu’à le dévorer… Oui moi aussi je suis toujours pressée pour le démouler 🙂

         
  20. Alsace68

    29 mars 2013 at 00:48

    Pour info Lamala ne signifie pas Mouton mais petit agneau, Lamm : Agneau, Lamala : Petit Agneau 😉

     
    • mesrecettestoutsimplement

      30 mars 2013 at 11:06

      Merci Alsace68 ! Sachez que beaucoup font des recherches dans google pour la recette avec comme requête « Mouton de Pâques » voilà pourquoi je l’ai également nommé ainsi, pour qu’un maximum tombe chez moi 😉
      Bon we !

       
  21. Malou

    29 mars 2013 at 08:04

    Super la recette !! J’aime trop en manger à Pâques. Des que j’ai récupéré le moule je me lance avec ta recette!!

     
  22. Gauthier Gisele

    29 mars 2013 at 10:38

    Bonjour
    J’ai reçu de ma cousine qui est marié avec un alsacien un moule à lamala de chez Kaiser en fer antiadhésif, nous avons essayé la recette qui nous était donné et ce n’est pas une réussite , il n’est pas moelleux du tout et serai même un peu sec.En lisant les explications de différentes recettes, il faut battre les oeufs et le sucre assez longtemps. Nous allons réessayé avec votre recette pour retrouver le gout de ceux qu’on mange chez vous.
    Bonne fête de Paques

     
    • mesrecettestoutsimplement

      30 mars 2013 at 11:04

      Oui Gisèle ! Il faut être patient pour le coup et battre au moins 15 minutes…
      Une fois ma recette testez, revenez nous donner votre avis !!
      Bon we de pâques !

       
  23. cherinine

    31 mars 2013 at 08:53

    Et les meilleurs moules sont ceux de Lehmann à Soufflenheim, ils ont une petite rigole d’assemblage des 2 parties du moule empêchant l’appareil de filer dans le fond du four……

     
  24. Jacoba

    3 avril 2013 at 14:02

    Bonjour,
    Après un séjour en Alsace il y a quelques années, j’ai rapporté un moule en aluminium et je n’oublie pas de faire tous les ans cet agneau pascal qui ravit tout le monde (dans le Sud-Ouest on ne connaît pas cette recette).
    Dans la recette sur la boîte du moule, il est mentionné 100 g de massepain. Je mets directement 100 g de poudre d’amande sur les oeufs et le sucre (que j’ai battus jusqu’à obtenir un mélange mousseux), ce qui a pour avantage d’épaissir la pâte et ainsi elle ne coule pas par en-dessous (c’est parce que j’avais omis d’en mettre que j’ai pu voir que la pâte, moins épaisse, coule ; avec cette astuce, le problème est résolu. Et dans cette recette, il n’y a que 2 oeufs et pas de beurre.
    Par ailleurs, je rajoute sur le sucre 10 goutes d’essence d’amande amère, parce que j’aime l’amande et cela rappelle les petits fours de Noël (alsaciens que je fais aussi tous les ans) fête qui n’est pas si loin finalement. Mais j’ai l’intention de racheter un moule en terre cuite et de pouvoir faire plusieurs agneaux parfumés à l’orange, au citron, à la vanille pour satisfaire un peu tout le monde. Car c’est bien le but après tout.

     
  25. Armella

    2 avril 2017 at 20:10

    Super bon le meilleur de toute les recettes essayes
    Merci

     

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