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Eclairs au chocolat et Choux à la vanille – Thermomix

12 Avr

Depuis l’acquisition de mon Thermomix, la pâtisserie n’a presque plus de secret pour moi ! Tout devient simple, rapide et quasi inratable… Soit on suit une recette à la lettre, soit on fait fonctionner ses méninges et son imagination ! En gros la pâtisserie deviendrait presque mon dada 🙂

Pour ceux qui me suivent sur Facebook, vous savez que je viens de m’abonner à une box mensuelle de chez Gastronomiz (je ferais un article pour tout vous expliquer). Box reçue sur le thème des choux avec comme ustensile une poche à douille de pro, je me devais donc de tester… C’est pourquoi ce week-end m’est venue l’envie de faire des éclairs et des choux…

Un visuel presque parfait et un goût digne des plus grandes pâtisseries 😀

Vous en voulez ??? alors au travail ! :)

Vous en voulez ??? alors au travail ! 🙂

Ingrédients pour 30 éclairs (tout va dépendre de la taille) :

Pour la pâte à choux :
– 300gr d’eau
– 160gr de beurre
– 1CC de sel
– 2CS de sucre semoule
– 240gr de farine
– 6 oeufs

Pour la crème pâtissière :
– 1kg de lait
– 80gr de farine
– 4 œufs entiers et 4 jaunes
– 2 sachets de sucre vanillé
– 140gr de sucre semoule- cacao amer en poudre (type Van Houten)

Pour le glaçage :
– 2 blancs d’oeufs
– sucre glace
– cacao amer

Préparation 2h (yc cuisson) :

Pour la pâte à choux :

– Mettre l’eau dans le bol, le beurre, le sel et le sucre et chauffer 5min/100°/vitesse 1.

– A l’arrêt de la minuterie, ajouter la farine et mixer 1min30/vitesse 3.

– Ouvrir le bol et le passer sous l’eau froide pour que la pâte refroidisse.

– Ajouter les œufs un à un toutes les 15 sec par le trou du couvercle sur les couteaux en marche vitesse 5 puis mixer 30sec/vitesse 5.

– Mettre la pâte obtenue dans une poche à douille et former sur une plaque vos éclairs ou vos choux.

La poche de chez Gastronomiz...

La poche de chez Gastronomiz…

– Faire cuire 30min à 180° dans un four préchauffé.

– A la fin éteindre le four, et laisser sécher encore 5 à 10 min dans le four.

Les éclairs tout chaud...

et les choux...

et les choux…

Pour la crème pâtissière :

– Mettre tous les ingrédients dans le bol et chauffer 7min/90°/vitesse 4.

– A l’arrêt de la minuterie, mixer 5sec/vitesse 9.

– Diviser la crème obtenue en deux, et dans une moitié mélanger 5 à 6 CS de chocolat amer (ou plus si vous voulez une crème plus chocolatée)

Pour le glaçage :

– Dans un bol, mélanger à la fourchette 2 blancs d’œuf en ajoutant le sucre glace au fur et à mesure.La quantité de sucre va dépendre du poids des blancs… Vous devez obtenir en mélange très blanc faisant un ruban et collant (il faut beaucoup beaucoup de sucre glace).

– Diviser en deux le mélange, et dans une moitié ajouter 3 CS de chocolat en poudre (ou plus :))

Pour l’assemblage :

– Deux méthodes sont possibles, vous pouvez soit couper en deux éclairs et choux et les garnir à la cuillère, soit avec une douille pointue vous les remplissez en faisant un trou en dessous pour les choux et 3 ou 4 trous pour les éclairs.

– Réserver sur un plat et tartiner le glaçage à la petite cuillère.

– Mettre au frais au moins 2h avant de déguster.

Presque parfait !

Presque parfait !

Mmmmmm

Mmmmmm

Un dessert parfait qui a vraiment fait le bonheur de tout le monde !
Je me suis laissé tenter par un choux à la vanille et je me suis moi même bluffée pour le coup !
A cuisiner sans modération et à déguster à tout moment…

Les recettes sont en partie extraites du livre « A table avec Thermomix »

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2 Commentaires

Publié par le 12 avril 2013 dans Desserts, Gourmandises

 

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2 réponses à “Eclairs au chocolat et Choux à la vanille – Thermomix

  1. Caroline Bergeon Dalle

    3 novembre 2017 at 18:08

    Bonjour, merci pr cette recette. Combien de temps se conserve le glaçage?

     

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