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Tarte flambée – Flammekueche

16 Mai

Voilà une recette 100% Alsace avec une pâte à pain juste parfaite !
Je vous partage mes secrets :

photo(232)

Ingrédients pour 3 tartes ou 4 personnes :

Pour la pâte :
– 350gr de farine
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée ou 20gr de levure fraîche
– 200gr d’eau tiède
– 10gr d’huile d’olive
– 1 pincée de sel

Pour la garniture :
– 3 gros oignons
– 3 barquettes de lardons fumés
– 500gr de fromage blanc (ou 500gr de crème fraîche pour la version calorique, ou 250gr CF et 250gr FB pour la version mi-light)
– sel et poivre

Préparation 2h (yc cuisson) :

– Mettre la levure et l’eau dans le bol du thermomix et programmer 37°/vitesse 1/ 1min

– A la fin de la minuterie, ajouter farine, huile d’olive et sel, programmer 2 min / pétrin

– Laisser la pâte dans le bol et laisser là levant jusqu’au moment de préparer les tartes flambées.

– Pour la garniture, mélanger le fromage blanc avec sel et poivre, réserver. Couper les oignons en rondelles très fines et réserver.

– Chauffer le four à 220°

– Étaler votre pâte le plus fin possible sur un plan de travail bien fariné. Mettre une bonne couche de fromage blanc (ou de crème ou des deux :-)), ajouter les oignons et finir par les lardons.

– Enfourner pour 5 à 10 minutes (suivant les four et la cuisson que vous aimez)

photo(229) photo(231)

Vous pouvez customiser vos tartes flambées, avec du gruyère pour la gratinée, des champignons pour le côté forestier, du munster pour accentuer le côté alsacien… On peut même en faire aux pommes et flambées au Calva… Un mot d’ordre faites vous plaisir 🙂

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5 Commentaires

Publié par le 16 mai 2013 dans Plats

 

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5 réponses à “Tarte flambée – Flammekueche

  1. Severine

    16 mai 2013 at 09:42

    Bonjour ! étant bas-rhinoise… la tarte falmbée est évidemment un de mes plats favoris! hhhmmmce post me donne faim pour le coup!
    la recette peut varier d’une ville à l’autre et en effet certains font une garniture 100% crème soit 100% framage blanc et après il y a le mix crème fraîche fromage blanc pour une digestion plus facile!
    cela étant quelques soient vos envies n’essayez pas de faire une tarte flambée light en y mettant de la crème fraiche allégée ou fromage blanc à 20% elles seront râtées…. allégé = plein d’eau et ds votre four à 300°C —> l’eau va s’évaporer en deux temps trois mouvements ! conclusion mieux vaut en manger moins mais avec de la vraie crème et/ou du fromage blanc à 40% !!!
    bon appétit mes amis !

     
    • mesrecettestoutsimplement

      16 mai 2013 at 09:47

      Merci Severine pour ce commentaire ! Perso moi je la fais au fromage blanc a 40% et je trouve ça beaucoup plu digeste… Après il en faut pour tout le monde 😉

       
  2. Katia

    22 février 2015 at 02:26

    Recette Parfaite ! Merci !

     
  3. bibiedel

    10 mai 2016 at 14:43

    bonjour
    merci pour ce délicieux plat
    bonne journée

     

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