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Chou farci à l’auvergnate

21 Mai

Lors de mes dernières vacances en Auvergne, nous avons eu l’occasion de manger une spécialité… Le chou farci, mais je n’ai vraiment pas été conquise par cette recette !! A peine rentrés, je me suis lancé comme défi de refaire cette recette et franchement c’était divin !! Le chou farci à l’auvergnate sera donc un de mes plats favoris pour l’hiver à venir.

Pour faire, il vous faut :

Ingrédients pour 8 personnes :

photo(237)

A la découpe…

– 1 chou vert
– 500gr de veau haché
– 400gr de chair à saucisse
– 10 bardes de lard
– 1 bouquet de persil
– 3 oignons
– 3 échalotes
– des clous de girofle
– 3 carottes
– 2 poireaux
– beurre
– 1 tranche de pain complet
– 1 tasse de lait
– 1 œuf
– 1 bouquet garni
– sel & poivre

Préparation 4h (yc cuisson 3h) :

– Retirer les premières feuilles abîmées, couper le trognon et laver soigneusement le chou entier tout en essayant d’écarter les feuilles sans les détacher.

– Porter à ébullition une marmite d’eau et y plonger le chou. Faire pocher pendant 15 minutes.

– Pour stopper la cuisson, le plonger dans de l’eau froide et bien égoutter.

– Détacher les grandes feuilles unes par unes et les réserver à plat.

– Avec le cœur restant, le hacher très finement.

– Dans un saladier, mélanger le veau avec la chair à saucisse et le persil émincé. Bien saler et poivrer.

– Faire chauffer du beurre dans une sauteuse et faire revenir 2 oignons et les échalotes. Ensuite ajouter le chou haché et finir en ajoutant le mélange de viande. Laisser cuire 10 à 15 minutes sur feu moyen.

– Pendant ce temps, retirer la croûte du pain et le faire imbiber dans le lait. L’ajouter au mélange viande/chou et l’oeuf. Bien mélanger.

Pour le montage du chou, c’est un peu technique et je risque de vous embrouiller avec mes explications… Je vous laisse donc avec cette petite vidéo qui est très claire !
Pour la visionner, c’est par ICI (vous avez même toute la recette en vidéo) 🙂

– Préparer un bouillon avec les carottes, les poireaux, un oignon piqué de clous de girofle ainsi que le bouquet garni.

– Y mettre le chou et laisser cuire 3h à feu doux.

Servir en part comme un gâteau en l’arrosant de bouillon 🙂 Se mange bien chaud au coin du feu !
Avec les feuilles restantes et la farce, vous pouvez former des petits choux pour les enfants par exemple 🙂

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Publié par le 21 mai 2013 dans Plats

 

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