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Risotto au poulet et Tomates farcies aux champignons – Thermomix

16 Juil

En règle général, le risotto et moi ça fait deux… J’en ai jamais fais et j’en mange quasiment jamais ! Mais comme il n’y a que les imbéciles qui ne changent pas d’avis, et qu’avec le Thermomix tout est faisable, je me suis donc lancée dans la réalisation d’un Risotto au poulet !!! Et croyez moi ou pas, mais je me suis réconciliée avec ce plat 😀 !
Et pour accompagner, j’avais prévu une tomate farcie aux champignons, donc dans cette recette de Risotto se cache une deuxième recette, plutôt sympa non …??? 🙂

Risotto au poulet

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Ingrédients pour 6 personnes :

– 400gr de riz arborio
– 1 oignon
– 1 échalote
– 12 aiguillettes de poulet
– 150gr de champignons de paris frais
– 2CS de mascarpone
– parmesan râpé
– 900gr de bouillon de légumes
– 100gr de vin blanc sec
– 40gr d’huile d’olive
– 20gr de beurre

Préparation 30 minutes :

– Mettre l’échalote et l’oignon dans le bol, mixer 3 secondes / vitesse 5

– Ajouter le beurre et l’huile d’olive, les champignons coupés en 4 et faire revenir 3 minutes / sens inverse / 100° / vitesse 1

– Pendant ce temps, faire revenir à la poêle les aiguillettes de poulet dans une noisette de beurre, bien les assaisonner et les réserver au chaud.

– Ajouter le riz, programmer 3 minutes / sens inverse / 100° / vitesse 1. ôter le gobelet.

– Ajouter le vin blanc et programmer 1 minute / sens inverse / 100° / vitesse 1

– Ajouter le bouillon de légumes, le sel et programmer 20 minutes / sens inverse / 100° / vitesse 1.

– Mettre le risotto dans un plat, ajouter le poulet couper en morceaux, le mascarpone et le parmesan, bien mélanger le tout et servir aussitôt !

Vos convives peuvent attendre un Risotto mais un Risotto n’attendra jamais 😉

Tomates farcies aux champignons

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Ingrédients pour 6 personnes :

– 6 tomates Roma
– 200gr de champignons de paris brun
– 1 bûche de chèvre
– 150gr de dès de poulet
– sel & poivre
– herbes de Provence
– huile d’olive

Préparation 1 heure :

– Éplucher les champignons, les couper en 4 et les faire revenir dans un filet d’huile d’olive.
– Quand ils auront rendu toutes leur eau, ajouter les dès de poulet et laisser cuire à feu doux 5 minutes.

– Couper le fromage de chèvre en morceaux et ajouter le aux champignons hors du feu. Assaisonner, bien mélanger et réserver.

– Laver les tomates et couper un chapeau à l’horizontale. Les vider et les disposer dans un plat à gratin.

– Préchauffer le four à 180°, remplir les tomates avec la farce aux champignons, refermer avec le chapeau et enfourner pour 35 minutes.

Ces tomates peuvent se suffire à elles-mêmes mais accompagnent très bien le risotto au poulet !

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Deux recettes pour le prix d’une 🙂

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Publié par le 16 juillet 2013 dans Plats

 

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