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La croûte aux champignons… c’est trop bon !

15 Oct

L’Alsace regorge de merveilles gastronomiques mais sachez qu’en Franche-Comté aussi… Et dans tous bons restaurants qui se respectent, on trouvera sur la carte « La Croûte aux Morilles ». Souvent servie en plat, elle s’accompagne de légumes, riz, pâtes fraîches ou même des frites. Certains vous la propose avec des tranches de pain de campagne grillés et d’autre avec des feuilletés pour vol au vent…

En somme, il existe beaucoup de variantes ! Je vais vous proposer ma version de cette croûte, servie en entrée sans accompagnement hormis du pain de campagne grillé 🙂

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Ingrédients pour 4 personnes :

– 4 grosses tranches de pain de campagne- 1 boîte de champignons de paris entier
– 80gr de morilles séchées (ou plus suivant votre budget :))
– 80gr de cèpes séchés
– 1 grosse échalotes
– 50cl de crème fraîche liquide
– 10cl de vin blanc du Jura (type Savagnin)
– sel & poivre
– huile d’olive
– beurre
– ciboulette

Préparation 3 heures :

– Mettre les champignons secs dans un saladier, recouvrir d’eau chaude et laisser gonfler pendant 2 heures.

– Ciseler finement l’échalote et la faire revenir dans une sauteuse avec une noisette de beurre. Au bout de quelques minutes, ajouter tous les champignons (préalablement rincés). Faire cuire à feux moyen 5 à 10 minutes.

– Ajouter le vin blanc et laisser réduire. Quand le vin s’est bien évaporer, ajouter 4CS de « jus » de morilles et 25cl de crème. Saler, poivrer et laisser réduire pendant 30  minutes à feu doux.

– Ajouter la moitié de la crème et laisser mijoter encore 30 minutes. Si il n’y a pas assez de sauce, ajouter un peu d’eau et « jus » de morilles.

– Pendant ce temps, disposer les tranches de pain sur une plaque de four arroser les d’huile d’olive et faire griller 5 minutes dans un four à 180°.

– Disposer les champignons dans des assiettes creuses, décorer de ciboulette et servir avec les tranches de pain. Déguster et saucer 😉 !!

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Publié par le 15 octobre 2013 dans Entrées, Plats

 

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