Les fêtes approchent et même si je ne dois rien préparer comme repas (j’ai la chance d’être invitée de tous les côtés cette année), j’ai quand même décidé de cuisiner une bûche d’avant Noël, histoire de se faire plaisir et de vous partager ma recette si vous êtes en recherche d’idée !
Le chocolat une valeur sûre 🙂
Ingrédients pour 1 bûche :
Pour la génoise :
– 4 œufs
– 50gr de sucre en poudre
– 75gr de farine
– 1 sachet de sucre vanillé
– 25gr de beurre
Pour la mousse au chocolat :
– 250gr de chocolat noir pâtissier
– 5 œufs
– 30gr de sucre semoule
Pour le caramel :
– Par ICI la recette
Pour la décoration :
– éclats de pralin
– 10 carreaux de chocolat noir
Préparation 3 heures (yc cuisson) :
Pour la mousse au chocolat :
– Séparer les blancs des jaunes. Battre les blancs en neige très fermes avec une pincée de sel et les réserver au frigo.
– Battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
– Faire fondre le chocolat au bain marie. L’ajouter doucement aux jaunes pour obtenir un mélange homogène.
– Incorporer délicatement les blancs en neige.
– Filmer la mousse et réserver au frais jusqu’au moment de s’en servir (au moins 2 heures)
Pour le caramel :
– Par ICI la recette 🙂
J’en avais un restant au frigo donc pas besoin pour moi d’en refaire !
Pour la génoise :
– Préchauffer le four à 200°.
– Casser les œufs en séparent les blancs des jaunes.
– Monter les blancs en neige très fermes avec le sucre vanillé, réserver au frais.
– Fouetter longuement les jaunes avec le sucre, pour obtenir un mélange mousseux et blanc. Ajouter la farine puis le beurre fondu.
– Incorporer délicatement les blancs en neige.
– Tapisser une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé et étaler la pâte.
– Enfourner pour 8 minutes à mi-hauteur.
– Sortir le biscuit du four, le retourner sur un chiffon propre et humide, retirer le papier sulfurisé et roulé aussitôt.
– Laisser le biscuit refroidir.
– Dérouler délicatement le biscuit et le tartiner avec la mousse au chocolat (plus ou moins suivant les gourmands que vous êtes :)). Ajouter du caramel.
– Rouler délicatement le biscuit. L’entourer de film alimentaire et réserver au frais (au minimum 1 heure).
Pour la déco :
– Couper les 2 extrémités pour que ce soit plus jolie.
– Faire fondre le chocolat au bain-marie. Le mettre dans une poche à douille et décorer la bûche.
– Ajouter aussitôt le pralin.
– Remettre au frais pour que le chocolat durcisse…
C’est prêt à déguster alors Joyeux Noël 🙂 et c’est à vous de jouer !!
oumyusuf
6 janvier 2014 at 22:18
Très bon j’y goûterai bien
A bientôt
Arrondir ses Fins de Mois
13 janvier 2014 at 06:24
Un excellent moment passe a vous lire, un enorme compliment et felicitation. Merci beaucoup pour cette bonne lecture.