Quand on commande un buffet apéritif à un traiteur, il y a des incontournables qu’on trouvera sur nos tables comme ces petits pains qui peuvent se transformer en minis burgers ou être mangé comme ça !
Je me suis lancée un nouveau défi en réalisant ces pains, succès garanti encore une fois 🙂 Ils sont tout simplement délicieux !!!
Alors à vous :
Ingrédients pour 25 navettes :
– 500gr de farine
– 200ml de lait
– 100ml d’eau
– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
– 10gr de sel
– 20gr de sucre
– 75gr de beurre demi-sel
Préparation 3 heures :
– Verser le lait, l’eau, le beurre, la levure et le sucre dans le bol, faire chauffer 3mn/37°/vitesse 2.
– Ajouter la farine et le sel, pétrir 3mn/bol fermé/fonction pétrin. Déposer la pâte dans grand récipient fariné, couvrir et laisser lever au chaud jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume (1 heure au minimum)
– Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné, prélever entre 20 et 30gr de pâte et la façonner soit de forme ovale pour de vraies navettes ou en rond (comme pour moi) pour des minis burgers.
– Déposer vos boules de pâtes sur une plaque de four, recouvrir d’un torchon humide et laisser lever une seconde fois, 30 minutes environ.
– Battre un jaune d’œuf avec une goutte d’eau et badigeonner les petits pains, ajouter sésame ou graines de pavot.
– Préchauffer le four à 210° et cuire les pains 10 à 12 minutes. Les déposer sur une grille pour qu’ils refroidissent.
Après à vous de les garnir avec ce qui vous fera envie, pour moi c’était :
– Rillettes de thon avec salade verte et rondelle de tomate
– Rillettes de saumon fumé avec rondelles de tomate et courgette
– Boursin ail et fines herbes avec une tranche d’emmental
Vous pouvez bien entendu en préparer d’avance et les congeler sans problème !!!
Ces petits pains sont juste scandaleusement bons et donneront un côté assez convivial à vos apéros entre amis ou en famille !
ça vous fait envie, non ? 🙂
sofiequicuisine
17 juillet 2013 at 21:46
Tout simplement superbes ces petits pains! Idéal pour un apéritif dînatoire!
mesrecettestoutsimplement
18 juillet 2013 at 10:42
Merci 😉
Oui en effet c’est l’idéal pour ce genre de réceptions, à garnir avec tout ce qu’on veut !!
Lucie
11 juillet 2015 at 02:03
Bonjour je tente demain, pouvez vous me donner la recette de vos rillettes au thon merci par avance .
marie
16 février 2014 at 10:16
bonjour, on melange le lait avec l’eau ?
mesrecettestoutsimplement
16 février 2014 at 10:59
Oui je ne l’ai pas précisé dans la recette en effet, mais vous mettez lait + eau !
Chris
18 février 2017 at 13:43
Bonjour,
C’est ce que je voulais savoir aussi pour l’eau !😉 Merci pour cette recette.
sabine
24 avril 2014 at 07:51
Combien de temps on peut les garder au congelareur.
mesrecettestoutsimplement
24 avril 2014 at 07:57
Bonjour,
Alors déjà il faut les congeler frais et refroidis… Bien les emballer dans des sachets afin qu’ils en dessèchent pas et ça évitent qu’ils prennent les odeurs. Pour la décongélation le mieux est de les laisser à température ambiante… Enfin pour la durée de conservation je pense 1 mois maximum le mieux étant pas plus d’une semaine.
En espérant avoir répondu à votre question !
Bonne journée
bres
1 Mai 2014 at 21:58
Bonsoir,
Je tente ma chance…. je fais un buffet dimanche et vos petits pains ont l’air absolument parfaits!
je ne pourrai pas cuisiner le jour J, si je les fais la veille dans l’aprem, ils vont se dessécher?
Que me conseillez-vous?
En tout cas bravo pour ces belles réalisations…. ils sont bluffants 😉
Christine
mesrecettestoutsimplement
2 Mai 2014 at 07:58
Bonjour Christine,
Vous pouvez facilement les faire à l’avance, ils seront certes moins frais que le jour J mais avec une bonne garniture, vos invités y verront que du feu… Moi je les avait préparé quelques jours en avance pour les congeler. Et les laisser décongeler au dernier moment à température ambiante !
Sinon je défis quiconque de tout préparer le jour j😃
Merci à vous et bonne cuisine !
bres
2 Mai 2014 at 14:30
Merci bcp pour votre réponse c’est très gentil 🙂
Et si je ne veux pas les congeler, je les fais la veille, je les mets au frigo (dans un linge humide?)et les garnis tôt le matin pour 13h.
Qu’en pensez-vous?
Après j’arrête de vous embêter avec mes questions ;))
mesrecettestoutsimplement
2 Mai 2014 at 14:39
Oui très bien !
Pas de problème. 😉 je suis aussi là pour ça !
Bonne fin de journée
bres
2 Mai 2014 at 16:50
Merci, je vais faire comme ça alors….
En relisant votre recette je me rends compte que j’ai encore qqchose à vous demander : laisser monter au chaud, cela veut dire : température ambiante ou four genre à 50°?
Merci…encore!
mesrecettestoutsimplement
2 Mai 2014 at 17:17
Si votre four a la fonction « étuve » c’est le mieux… Sinon devant un radiateur ou au four si vous avez l’habitude 😉
Isikitten
4 août 2014 at 17:23
Bonjour, après avoir tout bien lu, j’ai suivi votre recette. C’était pour un buffet d’une 40e de personnes, j’ai donc fait en 2 fois et congelé les pains pour les ressortir et les garnir le jour même. une énorme réussite. Et donc un énorme MERCI pour partager si gentillement. J’ai posté mes photos ce jour sur le groupe FB (là où j’ai vu vos photos etle lien pour venir ici ! ‘Partage de recettes Thermomix TM31’) et j’ai donc fait la même chose, j’ai mis le lien sur votre page afin que vous ayez des visites ; ) Merci encore. ; )
mesrecettestoutsimplement
16 août 2014 at 20:21
Bonsoir ! Je réponds seulement et je m’en excuse mais je manque cruellement de temps en ce moment ! Merci pour tous ces compliments !!!
Belle soirée
guibert
4 janvier 2015 at 11:09
Merci merci merci!
Ces petits pains sont super bons!
Je les avais garnis avec pour certains du jambon blanc, cheddar, salade, rondelelle de tomate cerise et sauce césar;
Et pour les autres, du magret de canard fumé, pomme/miel, chèvre frais, salade et sauce barbecue.
J’ai fait l’unanimité pour l’enterrement de vie d’une amie.
Je recommence pour l’anniversaire de mon homme et je sais que c’est une valeur sur!
Merci encore!
mesrecettestoutsimplement
6 janvier 2015 at 10:13
Merci à vous pour votre retour !
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année gourmande 🙂
rossicarmelaRossi
20 mars 2015 at 07:39
Bonjour , l’intérieur de mes navettes n’a pas cuit , remis au four toujours pas que c passe t il ????
mesrecettestoutsimplement
20 mars 2015 at 08:12
Bonjour et bonne question. ! Je n’ai jamais eu de problème de cuisson avec cette recette 😦 peut-être votre four qui n’était pas assez chaud ?
Gautier
20 mars 2015 at 16:54
bonjour, faut il mettre de la farine spéciale pains ou de la farine classique? Merci, j’ai hate de tester.
mesrecettestoutsimplement
20 mars 2015 at 16:55
Bonjour, de la farine traditionnelle fonctionne très bien ! 🙂
Gautier
21 mars 2015 at 15:43
Merci je vais tenter!
Dany
1 avril 2015 at 08:40
Oui, cependant, ayant essayé la T55 et la T45, (Surfina de la marque Soesie) la derniere fait des navettes plus aérées, avec moins de mie, donc plus moelleuses. Je les ai réalisées pour les 80 ans de ma maman : une vraie réussite. Merci beaucoup pour le partage 👍😃
mesrecettestoutsimplement
1 avril 2015 at 16:49
Et merci à vous pour ce retour !
Célou
23 août 2015 at 17:26
C’est un vrai délice 😀 et tellement facile à faire
Merci pour cette bonne recette !!!!
Denyyse Ld
27 septembre 2015 at 13:27
Bonjour, je viens d’essayer votre recette, en fait j’y suis depuis 10h ce matin, ma pâte ne lève pas 😢 ai- je mal fait qq chose. Je n’ai pas trop l’habitude avec la levure déshydratée.
Poirel
11 novembre 2015 at 11:31
Bonjour, je voudrais faire le recette avec de la levure de brugman, est ce que vous savez quelle quantité je dois mettre?
Merci
mesrecettestoutsimplement
11 novembre 2015 at 11:33
Ah non pas du tout…
Désolée je n’utilise absolument pas cette levure.
Vous devriez trouver des correspondances assez facilement dans Google je pense !
Bon courage et bonne journée 😉
Edith
29 avril 2016 at 13:26
Vous devez mettre la moitié de la levure fraiche. Un carré de levure frais fait environ 22 g, la levure déshydratée 11 g donc. C’est environ.. cela.
Sandrine
22 décembre 2015 at 18:14
Aie aie aie j’ai oublié l’eau…. on verra le résultat !
Ketty
22 décembre 2015 at 18:21
Peut-on utiliser la levure briochin du boulanger d’ALSA
mesrecettestoutsimplement
22 décembre 2015 at 18:23
Bonjour, oui bien entendu.. Par contre vous mettez juste un sachet.
Ketty
22 décembre 2015 at 18:24
Bonjour,
Je souhaiterais essayer ces petits pains pour noël, puis-je utiliser la levure du boulanger Briochin d’ALSA ? Dois-je mettre un sachet pour les 500g de farine ? Merci de votre réponse que j’attends avec impatience. A bientôt.
mesrecettestoutsimplement
22 décembre 2015 at 18:26
Bonjour
Oui bien entendu
1 sachet suffit largement.
Bonne préparation
Ketty
22 décembre 2015 at 18:35
Merci pour votre réponse. Je vous en dirais des nouvelles après noël.
mesrecettestoutsimplement
22 décembre 2015 at 18:35
Avec plaisir !
Delphine
22 décembre 2015 at 20:02
Avec un cube de levure fraîche çà marche?
mesrecettestoutsimplement
22 décembre 2015 at 20:08
Ça marche aussi oui 🙂
Amelie
17 décembre 2016 at 08:55
Bonjour,
très bon petits pains mais ils étaient compacts sauriez vous d’ou cela peut venir?
Merci de votre aide
Lydie
30 décembre 2016 at 11:18
Bonjour j’ai fait mes petits pains hier , ils sont pour ce soir . Faut il que je les mette au frigo ??? Je les garnirais dans l’après midi . En tout cas il sont beaux Merci
mesrecettestoutsimplement
30 décembre 2016 at 11:24
Bonjour, s’ils ne sont pas garnis vous n’avez pas besoin de les mettre au frigo. Mais après oui.
Bonne journée
Lydie
30 décembre 2016 at 11:39
Merci ! Ils ont un peu durci c’est normal j’imagine !! Désolée pour les questions c’est une première pour moi 😉
Poutschen
12 février 2017 at 11:06
Tu n as pas précisé quand mettre l eau ? Ma pâte à l air sablée…
sylvie Merizzi
16 avril 2017 at 20:06
Bonjour je suis du Québec et j ai quelques difficultés avec les # de farine, ainsi que les sachets de levure, pouvez vous me indiquer le nombre de grammes par sachet. De plus cette recette peut elle se faire sans thermonucléaire.
Merci
mesrecettestoutsimplement
17 avril 2017 at 10:52
Bonjour,
Nos sachets de levure font entre 8 et 10 grammes.
Il est tout à fait possible de réaliser cette recette à la main ou même avec un robot de cuisine traditionnelle.
bonne journée
marie
18 Mai 2017 at 21:37
bonjour je viens de tomber sur votre site part hasard. je souhaite preparer les petits pain la veille les gardir la veille (jambon/beurre et paté) et les mettre au frigo au niveau le moins frais avec un torchon et du film part dessus. les lendemain seront ils bon? je fait une surprise a mon fiancé et ne peut donc pas le preparer le jour j..
merci
Mélanie
30 juin 2017 at 17:44
Merci pour la recette ! Par contre je vois 100ml d’eau mais je sais pas à quel moment ajouté donc pas mis mais sont super quand même ! Par contre ils ont doubler a la cuisson donc plus des miniatures
Michele Diaz
1 décembre 2017 at 12:33
Et l’eau ? ????
mesrecettestoutsimplement
14 décembre 2017 at 11:43
en même temps que le lait… la recette a été mise à jour
Teslen
11 décembre 2017 at 13:57
Et les 100ml d’eau on les met quand ??
mesrecettestoutsimplement
14 décembre 2017 at 11:42
la recette a été mise à jour.. en même temps que le lait !
Marseille
27 décembre 2017 at 18:27
Bonjour je suppose que sans un Thermomix on ne peux pas les faites?
mesrecettestoutsimplement
27 décembre 2017 at 18:42
Bonjour
Si si vous pouvez bien sûr !
Avec un robot pétrisseur type Kitchenaid ou autre…
Ou alors en pétrissant à la main 🙂